Fotografia: DR
Inspirada pela Mostra Gastronómica do Mexilhão, promovida na Ericeira em finais de Maio, a Better Choice fala-nos sobre este popular molusco bivalve, as suas características e propriedades. Para terminar, deixa-nos uma receita que poderá constituir um delicioso aperitivo ou uma refeição leve e muito saborosa.
A costa atlântica portuguesa oferece muitas iguarias, uma delas são os mexilhões, Mytilusgalloprovincialis. Apreciados por muitos portugueses, que tipicamente os consomem assados sobre as brasas, são considerados por alguns como um alimento afrodisíaco.
Pensa-se que a falta de libido esteja ligada ao défice de vitaminas e minerais e, sendo este fruto do mar uma excelente fonte das mesmas, manteve-se dentro do grupo dos campeões afrodisíacos.
No entanto, o mexilhão dá-nos muitas outras razões para o incluir na nossa alimentação.
Uma delas é a sua elevada quantidade de ferro. Ao contrário dos vegetais, é bem absorvida pelo intestino, tornando-o adequado para pessoas com anemia. Outro motivo é o seu elevado teor de iodo, que contribui para impedir o hipotiroidismo e, se tiver hipertensão, este também é seu aliado, devido ao alto teor de potássio. Além do mais, para quem quer combater a fatiga, o seu teor de vitamina B e magnésio ajuda-o a consegui-lo.
Para lá da sua riqueza nutricional, tem a vantagem de oferecer proteínas que são facilmente digeridas, sendo um alimento adequado para atletas e crianças. Da mesma forma, é uma boa refeição para quem quer manter a linha para o Verão, pois tem todos estes nutrientes com pouco teor calórico. Mas cuidado com os molhos!
Portanto, este molusco é um excelente alimento para acrescentar à sua lista de compras.
Informação nutricional do mexilhão cru:
Componentes | por 100 g | por porção recomendada (30g) |
Energia (kcal) | 69 | 21 |
Energia (kJ) | 290 | 87 |
Proteína (g) | 12,1 | 3,6 |
Gordura total (g)
Saturados (g) |
1,5
0,3 |
0,5
0,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,0 | 0,6 |
Fibra (g) | 0 | 0 |
Vitamina A(ug) | 360 | 108 |
Vitamina B12 (ug) | 19 | 6 |
Folatos (ug) | 37 | 11 |
Zinco (mg) | 4,1 | 1,2 |
Sódio (mg) | 290 | 87 |
Potássio (mg) | 280 | 84 |
Ferro (mg) | 3,5 | 1,1 |
Aqui vai uma receita de um delicioso aperitivo ou uma leve refeição, ideal para aproveita este presente que a costa nos dá.
Tipo de receita: aperitivo/leve refeição
Tempo de confecção: 25 minutos
Porções: 4 como aperitivo
Ingredientes:
1 kg de mexilhões grandes e frescos
4 cebolinha finamente cortada
3 cabeças de alho esmagados e finamente cortadas
1 pedaço de gengibre finamente cortado
1 pequeno pimento vermelho
1 ramo de coentros
2/3 copos de vinho branco
½ copos de água
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Instruções:
1. Antes de começar, lave muito bem os mexilhões em água fria e corrente para remover os restos de areia e as barbas nas conchas.
2. Cortar finamente a cebola, alho, gengibre, pimento vermelho e ¾ do ramo de coentros.
3. Colocar todos os ingredientes cortados numa frigideira grande e adicionar água e vinho. Deixe ferver 2 minutos.
4. Adicione os mexilhões na frigideira. Tape e deixe cozinhar em lume médio, com o cuidado de agitar a frigideira de vez em quando até as conchas dos mexilhões abrirem.
5. Descarte as conchas que não abriram.
6. Distribua por quatro tigelas com os restantes coentros.
Bom proveito!
Informação nutricional | |
kcal | 180 |
Proteínas (g) | 18 |
Gordura total (g)
Gordura saturada (g) |
6
2 |
Hidratos de carbono (g)
Açucares (g) |
7
3 |
Fibra (g) | 1 |
Sódio (mg) | 540 |