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Neste artigo powered by Good Choice fala-se sobre a cavala, um peixe que vai entrando cada vez mais nos menus dos restaurantes portugueses e hábitos alimentares nacionais. Como é habitual, no fim encontram-se os passos essenciais para mais uma receita deliciosa e saudável: desta feita, espetadas de cavala com cuscuz de laranja.
Descrição científica da espécie
A cavala, cujo nome científico é Scomber colias, Gmelin, é um dos peixes mais capturados na costa continental portuguesa. É um peixe com um corpo alongado e arredondado, sem escamas, de cor azul-esverdeada com um padrão tigre no dorso e com coloração prateada com manchas cinzentas no ventre. É uma espécie pelágica e migradora, forma grandes cardumes e habita em águas perto da costa e até aos 250-300 metros de profundidade. Este peixe alimenta-se com outros pequenos peixes, crustáceos e plâncton e pode ser capturado em águas do Oceano Atlântico, no Mediterrâneo e no sul do Mar Negro.
Benefícios do consumo
A cavala pertence à categoria dos peixes azuis, o que significa que este é rico em ácidos gordos essenciais, tais como ómega-3 e ómega-6. Estes lípidos não se produzem pelo organismo humano, no entanto são indispensáveis para o seu bom funcionamento. O consumo de alimentos ricos em ómega-3 ajuda a:
- Reduzir o colesterol mau (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL);
- Fortalecer o sistema imunitário e regular processos inflamatórios;
- Prevenir certas doenças cardiovasculares e aumentar esperança de vida;
- Combater o crescimento das células cancerígenas;
- Melhorar o desempenho cognitivo e a memória.
Para além disso, este peixe:
- É rico em Vitamina A, vitamina essencial para a visão e para a saúde da pele;
- Contém cálcio, mineral indispensável para uma boa saúde dos ossos e dos dentes;
- Contém fósforo, elemento importante para manter as funções do cérebro;
- Possui Vitamina D, componente fundamental para absorção de minerais anteriormente descritos;
- É rico em Vitamina B12, vitamina necessária para a formação do sangue e para uma boa manutenção do sistema nervoso;
- Contém magnésio e potássio, elementos necessários para um bom funcionamento muscular.
Composição Nutricional
Por 100 g de porção edível * | |
Valor energético | 202 kcal |
Hidratos de carbono | 0 g |
dos quais açúcares | 0 g |
Lípidos | 13,4 g |
dos quais saturados | 3,6 g |
dos quais monoinsaturados | 3,7 g |
dos quais polinsaturados | 4,7 g |
Proteínas | 20,3 g |
Fibras alimentares | 0 g |
Colesterol | 45 mg |
Vitamina A | 28 µg |
Vitamina D | 2,4 µg |
Vitamina B12 | 14 µg |
Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
* – porção de alimento sem partes não comestíveis (espinhas, ossos, caroços, cascas, sementes, etc.)
Espetadas de cavala com cuscuz de laranja (para 4 pessoas)
Ingredientes
Para espetadas:
4 cavalas
1 cebola
1 pimento vermelho
Sumo de 1 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Para cuscuz:
250 g de cuscuz
Sumo de 1 laranja
Casca ralada de 1 laranja
1 molho de agriões
Sal q.b.
500 ml de água
Preparação:
Comece por arranjar as cavalas. Corte a cabeça, retire pele e as espinhas e corte o peixe aos cubos. Tempere tudo com sal, pimenta e sumo de limão e reserve no frigorífico por 2 horas.
Entretanto, lave o pimento, retire as sementes e corte-o aos cubos.
Descasque a cebola, lave e corte-a aos gomos.
Forme as espetadas, de modo a intercalar os cubos de peixe, os gomos de cebola e os cubos de pimento.
Aqueça um grelhador e grelhe as espetadas cerca de 8-10 minutos. Vire de vez em quando as espetadas durante a preparação.
Enquanto as espetadas estão a grelhar, prepare o cuscuz. Num recipiente coloque o cuscuz, o sal, a casca ralada de laranja, o sumo de laranja e as folhas de agriões. Misture tudo e acrescente 500 ml de água a ferver e deixe abafar por 10 minutos.