A Cavala

 

Fotografia: DR

 

Neste artigo powered by Good Choice fala-se sobre a cavala, um peixe que vai entrando cada vez mais nos menus dos restaurantes portugueses e hábitos alimentares nacionais. Como é habitual, no fim encontram-se os passos essenciais para mais uma receita deliciosa e saudável: desta feita, espetadas de cavala com cuscuz de laranja.

 

Descrição científica da espécie 

A cavala, cujo nome científico é Scomber colias, Gmelin, é um dos peixes mais capturados na costa continental portuguesa. É um peixe com um corpo alongado e arredondado, sem escamas, de cor azul-esverdeada com um padrão tigre no dorso e com coloração prateada com manchas cinzentas no ventre. É uma espécie pelágica e migradora, forma grandes cardumes e habita em águas perto da costa e até aos 250-300 metros de profundidade. Este peixe alimenta-se com outros pequenos peixes, crustáceos e plâncton e pode ser capturado em águas do Oceano Atlântico, no Mediterrâneo e no sul do Mar Negro.

 

Benefícios do consumo

A cavala pertence à categoria dos peixes azuis, o que significa que este é rico em ácidos gordos essenciais, tais como ómega-3 e ómega-6. Estes lípidos não se produzem pelo organismo humano, no entanto são indispensáveis para o seu bom funcionamento. O consumo de alimentos ricos em ómega-3 ajuda a:

  • Reduzir o colesterol mau (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL);
  • Fortalecer o sistema imunitário e regular processos inflamatórios;
  • Prevenir certas doenças cardiovasculares e aumentar esperança de vida;
  • Combater o crescimento das células cancerígenas;
  • Melhorar o desempenho cognitivo e a memória.

Para além disso, este peixe:

  • É rico em Vitamina A, vitamina essencial para a visão e para a saúde da pele;
  • Contém cálcio, mineral indispensável para uma boa saúde dos ossos e dos dentes;
  • Contém fósforo, elemento importante para manter as funções do cérebro;
  • Possui Vitamina D, componente fundamental para absorção de minerais anteriormente descritos;
  • É rico em Vitamina B12, vitamina necessária para a formação do sangue e para uma boa manutenção do sistema nervoso;
  • Contém magnésio e potássio, elementos necessários para um bom funcionamento muscular.

 

Composição Nutricional

  Por 100 g de porção edível *
Valor energético 202 kcal
Hidratos de carbono 0 g
          dos quais açúcares 0 g
Lípidos 13,4 g
          dos quais saturados 3,6 g
dos quais monoinsaturados  3,7 g
dos quais polinsaturados 4,7 g
Proteínas 20,3 g
Fibras alimentares 0 g
Colesterol 45 mg
Vitamina A 28 µg
Vitamina D 2,4 µg
Vitamina B12 14 µg

 

Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

* – porção de alimento sem partes não comestíveis (espinhas, ossos, caroços, cascas, sementes, etc.)

 

Espetadas de cavala com cuscuz de laranja (para 4 pessoas)

Ingredientes

Para espetadas:

4 cavalas

1 cebola

1 pimento vermelho

Sumo de 1 limão

Sal q.b.

Pimenta q.b.

 

Para cuscuz:

250 g de cuscuz

Sumo de 1 laranja

Casca ralada de 1 laranja

1 molho de agriões

Sal q.b.

500 ml de água

 

Preparação:

Comece por arranjar as cavalas. Corte a cabeça, retire pele e as espinhas e corte o peixe aos cubos. Tempere tudo com sal, pimenta e sumo de limão e reserve no frigorífico por 2 horas.

Entretanto, lave o pimento, retire as sementes e corte-o aos cubos.

Descasque a cebola, lave e corte-a aos gomos.

Forme as espetadas, de modo a intercalar os cubos de peixe, os gomos de cebola e os cubos de pimento.

Aqueça um grelhador e grelhe as espetadas cerca de 8-10 minutos. Vire de vez em quando as espetadas durante a preparação.

Enquanto as espetadas estão a grelhar, prepare o cuscuz. Num recipiente coloque o cuscuz, o sal, a casca ralada de laranja, o sumo de laranja e as folhas de agriões. Misture tudo e acrescente 500 ml de água a ferver e deixe abafar por 10 minutos.

Cavala Good Choice Nutrição - ph: DR

Cavala – ph: DR