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Decorreram recentemente na nossa região várias Feiras do Alho: durante Julho houve uma em Mafra (no dia 17) e outra na Ericeira, no dia 23. Mais recentemente, também teve a oportunidade de comprar este tempero na Feira do Alho do Barril, Encarnação, que decorreu a 14 de Agosto. Tendo em conta a existência de eventos dedicados ao condimento universal, a Good Choice fala-nos um pouco sobre este super alimento e termina o artigo com mais uma receita saudável e deliciosa.
Um saltinho ao passado
O alho, cujo nome científico é Allium sativum (L.), é uma planta perene que se caracteriza por um bolbo redondo, vulgarmente conhecido como “cabeça”, composto por 10 a 12 dentes, cobertos por uma casca branca, rosada ou roxa. É uma das mais antigas plantas conhecidas no mundo e tem sido cultivada há cerca de 6000 anos, ou até mais. Quanto à sua origem existem opiniões controversas: umas fontes indicam a Europa mediterrânea como a região natal do alho, outras apontam o continente asiático. Certo é que este condimento se espalhou por todo o globo através da migração de tribos e exploradores e, ao longo dos tempos, tornou-se um produto privilegiado não só pelas suas propriedades culinárias, mas também pelas suas características medicinais e terapêuticas.
Composição Nutricional
Por 100 g | |
Valor energético | 67 kcal |
Hidratos de carbono | 11,3 g |
dos quais açúcares | 0,5 g |
Lípidos | 0,6 g |
dos quais saturados | 0,1 g |
Proteínas | 3,8 g |
Fibras alimentares | 3,0 g |
Vitamina B6 | 0,38 mg |
Vitamina C | 17 mg |
Cálcio | 17 mg |
Zinco | 0,7 mg |
Potássio | 350 mg |
Fósforo | 86 mg |
Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Os valores apresentados são para 100 g de produto, mas como é óbvio ninguém consegue consumir esta quantidade de alho por dia. Para usufruir ao máximo as propriedades do alho, os estudos analisados recomendam doses entre 2 a 4 g de alho cru por dia. É de referir que um dente de alho tem cerca de 1 g. No entanto, o essencial vai muito além de nutrientes, vitaminas e minerais.
Benefícios do consumo
Os benefícios do alho atribuem-se principalmente à presença da alicina, uma substância que dá o odor típico ao alho:
– Atua na prevenção de doenças cardiovasculares;
– Reduz a pressão arterial, pois relaxa os vasos sanguíneos e melhora o fluxo de sangue no organismo;
– É um potente anti-inflamatório, pois reduz a inflamação e dor no corpo;
– É um antioxidante natural que tem capacidade de anticoagulação sanguínea;
– Fortalece o sistema imunitário, aumentando os níveis dos leucócitos (glóbulos brancos);
– Juntamente com a Vitamina C, actua na prevenção e combate de gripes, resfriados e constipações, devido às suas propriedades antivirais e antibacterianas.
Ainda mais, o alho:
– Reduz os níveis do colesterol LDL (mau) e aumenta o HDL (bom);
– Previne o envelhecimento precoce;
– É um poderoso estimulante do apetite e ajuda na digestão de alimentos;
– É uma boa fonte de Vitamina B6;
– Os estudos comprovam que tem efeito anticancerígeno, principalmente na prevenção de neoplasias do trato gastrointestinal;
– Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e previne as complicações associadas a Diabetes (retinopatia, doença renal);
– É eficaz no tratamento de infeções fúngicas, tais como vaginite ou pé-de-atleta.
Dicas práticas
Na compra das cabeças de alho escolha as que são redondas, firmes, cheias e sem manchas. Os dentes devem ser firmes, unidos e graúdos. A melhor forma de armazenar o alho é num lugar fresco, seco e levemente ventilado. Pode ser armazenado até um mês, desde que sejam cumpridos os cuidados anteriormente descritos.
Açorda de alho e coentros (para 2 pessoas)
Ingredientes:
300 g de pão duro (de preferência pão alentejano)
4 dentes de alho
1 raminho de coentros
Azeite q.b.
Sal q.b.
Água quente
1 ovo
Preparação:
Corte o pão em fatias finas e reserve.
Descasque dentes de alho, coloque num almofariz, acrescente sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e o alho esmagado, deixe refogar um pouco e acrescente as fatias de pão.
Envolva com a mistura de azeite e alho e acrescente metade dos coentros previamente cortados. Misture bem.
Comece por adicionar a água quente de modo a amolecer o pão.
Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau até obter uma papa homogénea, nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto verifique os temperos e acrescente o ovo batido sem parar de mexer a açorda.
Polvilhe com os restantes coentros e sirva de imediato. Sugestão: acompanha muito bem uma posta de bacalhau assado, grelhado ou cozido.