O alho, um produto universal

 

Fotografia: DR

 

Decorreram recentemente na nossa região várias Feiras do Alho: durante Julho houve uma em Mafra (no dia 17) e outra na Ericeira, no dia 23. Mais recentemente, também teve a oportunidade de comprar este tempero na Feira do Alho do Barril, Encarnação, que decorreu a 14 de Agosto. Tendo em conta a existência de eventos dedicados ao condimento universal, a Good Choice fala-nos um pouco sobre este super alimento e termina o artigo com mais uma receita saudável e deliciosa.

 

Um saltinho ao passado

O alho, cujo nome científico é Allium sativum (L.), é uma planta perene que se caracteriza por um bolbo redondo, vulgarmente conhecido como “cabeça”, composto por 10 a 12 dentes, cobertos por uma casca branca, rosada ou roxa. É uma das mais antigas plantas conhecidas no mundo e tem sido cultivada há cerca de 6000 anos, ou até mais. Quanto à sua origem existem opiniões controversas: umas fontes indicam a Europa mediterrânea como a região natal do alho, outras apontam o continente asiático. Certo é que este condimento se espalhou por todo o globo através da migração de tribos e exploradores e, ao longo dos tempos, tornou-se um produto privilegiado não só pelas suas propriedades culinárias, mas também pelas suas características medicinais e terapêuticas.

 

Composição Nutricional

  Por 100 g
Valor energético 67 kcal
Hidratos de carbono 11,3 g
          dos quais açúcares 0,5 g
Lípidos 0,6 g
          dos quais saturados 0,1 g
Proteínas 3,8 g
Fibras alimentares 3,0 g
Vitamina B6 0,38 mg
Vitamina C 17 mg
Cálcio 17 mg
Zinco 0,7 mg
Potássio  350 mg
Fósforo  86 mg
Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

 

Os valores apresentados são para 100 g de produto, mas como é óbvio ninguém consegue consumir esta quantidade de alho por dia. Para usufruir ao máximo as propriedades do alho, os estudos analisados recomendam doses entre 2 a 4 g de alho cru por dia. É de referir que um dente de alho tem cerca de 1 g. No entanto, o essencial vai muito além de nutrientes, vitaminas e minerais.

 

Benefícios do consumo

Os benefícios do alho atribuem-se principalmente à presença da alicina, uma substância que dá o odor típico ao alho:

– Atua na prevenção de doenças cardiovasculares;
– Reduz a pressão arterial, pois relaxa os vasos sanguíneos e melhora o fluxo de sangue no organismo;
– É um potente anti-inflamatório, pois reduz a inflamação e dor no corpo;
– É um antioxidante natural que tem capacidade de anticoagulação sanguínea;
– Fortalece o sistema imunitário, aumentando os níveis dos leucócitos (glóbulos brancos);
– Juntamente com a Vitamina C, actua na prevenção e combate de gripes, resfriados e constipações, devido às suas propriedades antivirais e antibacterianas.

Ainda mais, o alho:

– Reduz os níveis do colesterol LDL (mau) e aumenta o HDL (bom);
– Previne o envelhecimento precoce;
– É um poderoso estimulante do apetite e ajuda na digestão de alimentos;
– É uma boa fonte de Vitamina B6;
– Os estudos comprovam que tem efeito anticancerígeno, principalmente na prevenção de neoplasias do trato gastrointestinal;
– Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e previne as complicações associadas a Diabetes (retinopatia, doença renal);
– É eficaz no tratamento de infeções fúngicas, tais como vaginite ou pé-de-atleta.

 

Dicas práticas

Na compra das cabeças de alho escolha as que são redondas, firmes, cheias e sem manchas. Os dentes devem ser firmes, unidos e graúdos. A melhor forma de armazenar o alho é num lugar fresco, seco e levemente ventilado. Pode ser armazenado até um mês, desde que sejam cumpridos os cuidados anteriormente descritos.

 

Açorda de alho e coentros (para 2 pessoas)

Ingredientes:

300 g de pão duro (de preferência pão alentejano)
4 dentes de alho
1 raminho de coentros
Azeite q.b.
Sal q.b.
Água quente
1 ovo

Preparação:

Corte o pão em fatias finas e reserve.
Descasque dentes de alho, coloque num almofariz, acrescente sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e o alho esmagado, deixe refogar um pouco e acrescente as fatias de pão.
Envolva com a mistura de azeite e alho e acrescente metade dos coentros previamente cortados. Misture bem.
Comece por adicionar a água quente de modo a amolecer o pão.
Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau até obter uma papa homogénea, nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto verifique os temperos e acrescente o ovo batido sem parar de mexer a açorda.
Polvilhe com os restantes coentros e sirva de imediato. Sugestão: acompanha muito bem uma posta de bacalhau assado, grelhado ou cozido.

Fotografia: Sandra Batista

Fotografia: Sandra Batista