Salmonete – benefícios e dicas práticas

 

Fotografia: DR

 

A Good Choice, que presta serviços de consultoria nutricional, começa a sua colaboração com a AZUL falando do mullus barbatus surmuletus, mais conhecido por salmonete. Encontrado em abundância nas costas marítimas portuguesas, este peixe nobre e de dimensões pequenas tem vários benefícios para a saúde e pode ser preparado de formas muito saborosas, que passamos a exemplificar.

 

Benefícios do consumo

Encontra-se dentro da categoria de peixe semi-gordo, apresentando cerca de 4 gramas de gordura por 100g de porção. Tem, no entanto, um elevado teor de ómega-3 e baixo colesterol, composição benéfica para a saúde A sua gordura tem efeitos benéficos para a saúde, como reduzir o risco de doenças coronárias, cancro e doenças inflamatórias devido ao conteúdo de gorduras polinsaturadas (ómega-3).

Representa uma fonte de proteínas de alto valor biológico, ou seja, contém todos os aminoácidos essenciais que o organismo necessita.

Rico em vitaminas do complexo B (B1, B2, B3), fundamentais para uma pele saudável, para o funcionamento do sistema nervoso e na produção das hormonas sexuais.
Rico em vários minerais tais como o ferro, essencial para a hemoglobina prevenindo a anemia ferro-pénica; fosforo importante para a constituição dos ossos e dos dentes; magnésio necessário para os músculos e para melhorar a imunidade; potássio imprescindível para o sistema nervoso.

Este peixe também tem a particularidade de conter um teor de iodo superior a vários outros peixes. Este mineral contribui para o correcto funcionamento da glândula da tiroide, do cérebro e para um adequado desenvolvimento do feto.

 

Factos nutricionais (porção de 100g)

Factos nutricionais salmonete

 

O salmonete é óptimo grelhado, cozido ou para enriquecer sopas. Para diminuir a perda de nutrientes, opte por cozinhá-lo a vapor, no forno ou mesmo no micro-ondas, com o cuidado de seleccionar um recipiente adequado. Deixamos-lhe uma sugestão saborosa.

 

Salmonete com molho de laranja e puré de ervilhas
(4 pessoas)

Ingredientes para o peixe

800g de salmonetes
2 dentes de alho
180 ml de azeite
Tomilho fresco q.b.
Sal q.b.

Ingredientes para o molho

2 laranjas (cascas e sumo)
50 ml de sumo de limão
10 g de amido de milho
Folhas de hortelã-pimenta q.b.

Ingredientes para o puré

1 cebola
1 cenoura
400g de abobora
400g de ervilhas congeladas
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
Pimenta q.b.
Sal q.b.

Preparação

Comece por retirar as espinhas dos salmonetes. Faça um corte por trás da cabeça e um outro corte paralelo e rente à espinha para obter dois lombos.

Numa panela, aqueça o azeite e adicione o peixe já salgado com tomilho e alho picado. Deixe assar ligeiramente dos dois lados. Retire e guarde o peixe num lugar quente.

Na mesma panela, salteie as cascas e o sumo das laranjas com o sumo de limão, amido de milho e folhas de hortelã-pimenta picadas em lume brando, durante cerca de 5 minutos.

Para o puré, refogue a cebola picada, a abóbora cortada aos pedaços e o dente de alho, sem deixar alourar. A seguir, coloque as ervilhas e tempere com sal e pimenta. Adicione água suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe ferver. Quando as ervilhas ficarem macias retire alguma da água e reserve. Triture tudo com uma varinha mágica ou na liquidificadora. Se preferir o puré com uma textura menos consistente, adicione um pouco da água que retirou anteriormente.

Distribua o puré e os salmonetes no prato e deite o molho de laranja por cima. Bom apetite!!

Salmonete com molho de laranja e puré de ervilhas

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