Fotografia: Ti Matilde
O Festival Internacional do Ouriço-do-mar volta à Ericeira para a terceira edição entre 31 de Março e 9 de Abril. Nestes dias será possível saborear a iguaria típica, numa mostra gastronómica que inclui um vasto leque de restaurantes locais, e desfrutar doutras iniciativas: jornadas técnicas, degustações e showcooking.
Reza a lenda que o nome “Ericeira” provém do termo arcaico “Ouriceira”, devido à quantidade de equinodermos que habitavam as praias desta zona costeira. Agora, o festival desafia os restaurantes da zona a introduzirem o ouriço-do-mar nas suas ementas (sejam estas reinventadas ou tradicionais, sofisticadas ou simples – será talvez mesmo ao natural que o sabor a mar se destaca mais) e os consumidores a embarcarem numa viagem pelo sentido do gosto.
Ao evento, juntam-se chefs nacionais e internacionais de renome, como António Alexandre (do projecto Endògenos, que promove e valoriza o ouriço-do-mar da Ericeira desde 2013), o australiano Justin Jennings ou o peruano Roberto Sihuay. Estes são alguns do nomes confirmados que irão presentear os visitantes com virtuosas e saborosas demonstrações – existem sessões de showcooking marcadas para os dias 1 e 8 de Abril no Mercado Municipal da Ericeira.
O Festival do Ouriço-do-mar, promovido pela Câmara Municipal de Mafra, apresenta uma forte vertente gastronómica, mas também tem uma vertente cultural. A partir do dia 1 de Abril, a Casa da Cultura Jaime Lobo e Silva é o local escolhido para as Jornadas Técnicas, com várias actividades centradas na valorização do ouriço-do mar bem como na sua contribuição para potenciar o turismo e os projectos de investigação científica. Neste âmbito, serão abordados temas como o repovoamento da espécie marinha, a necessidade de ser criado mais conhecimento científico e de assegurar a sua difusão junto de mariscadores e pescadores, bem como a apresentação dos projectos candidatos ao Mar 2020: OuriceiraMar e Aqua.
Onde provar os deliciosos ouriços?
No total são 24 restaurantes aderentes a uma mostra gastronómica que promete proporcionar a melhor experiência através de pratos concebidos com o ouriço-do-mar. Fique aqui com a lista completa:
7 Praias na Baleia; A Brasa na Gruta; A Canastra; A Tasquinha; Esplanada das Furnas; Estrela do Mar; Funky; Golfinho Azul; Mar à Vista; Marisqueira Brisa; Marisqueira César; Marisqueira Furnas; O Vigarista; Prim; Retiro da Bela Sombra; Ribeira d’Ilhas Surf Restaurant & Bar; Restaurante Dom Carlos; Restaurante Sul; Sushi Drinks Club; Ti Matilde; Tik Tak; Toca do Caboz; Uni Sushi; e Viveiros do Atlântico.
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