Fotografia: DR
Foi recentemente fundada na Ericeira a Confraria da Caneja, que junta vários amantes da típica infundice: especialidade gastronómica para estômagos fortes e, que sem meios termos, ou se ama ou se odeia.
Entronizados os respectivos membros na Casa da Cultura Jaime Lobo e Silva, no dia 23 de Março seguiu-se o mandatório convívio à mesa, na Sociedade Columbófila da Ericeira, junto ao Parque das Merendas – estando, assim, cumprido com este almoço o 1º Capítulo da Confraria Caneja de Infundice – Ericeira.
A animação musical coube a Gonçalo Rodrigues, especialmente reconhecido do público pela integração dos Ouriços, certamente o mais famoso grupo de baile ericeirense da actualidade.
Entre outros temas, Gonçalo interpretou o “Mestre da Caneja”, uma adaptação bem jagoza da música de Quim Barreiros “Mestre de Culinária”, autorizada pelo próprio.
Deliciem-se com estas postas de prosa que, podendo ou não ser acompanhadas por vinho tinto, dispensam ser regadas com azeite e passam a constituir o hino da Confraria:
Dizem que é a infundice
O que a faz cheirar mal
Mas também sei que há quem disse
Que é a melhor de Portugal
Até há uma confraria
Dos amantes deste peixe
Que eu saiba desta iguaria
Não há Jagoz que se queixe
(refrão)
E viva a malta da confraria
Da caneja da Ericeira
Infundice é o seu aroma
Ó nha belha, tu não bês tão bem que cheira
Leva aí uns 15 dias
A estar pronta a ir para o tacho
Mas há muitas teorias
Queres saber o que é que eu acho
Cada um come o que quer
Conforme o apetite
A caneja é como a mulher
Forte como o dinamite
Música: Quim Barreiros “Mestre de Culinária”
Orquestração: José Valadas
Letra: Gonçalo Rodrigues / José Valadas / Quim Barreiros