Fotografia: DR
Quando comprar um limão existe uma grande probabilidade deste ser produzido na zona do Sobreiro/Achada. O concelho de Mafra é o maior fornecedor deste citrino não só em Portugal, mas também em grande parte do continente europeu, na África e na América do Sul. Fique a conhecer melhor as suas características e propriedades neste artigo da Good Choice, que termina com uma receita ideal para dias quentes.
Um pouco de botânica
O limão, cientificamente conhecido como Citrus limon (L.), é o fruto do limoeiro, uma pequena árvore espinescente (que tem espinhos), muito ramificada e de folha perene. Ao contrário de outras variedades cítricas, o limoeiro produz frutos durante o ano inteiro. Estes são de forma redonda, oval ou elíptica, de cor verde ou amarela, com casca lisa ou rugosa, com grande quantidade de sumo de sabor bastante ácido. O pH do sumo de limão varia entre 2 a 3. O limoeiro é originário do sudeste da Ásia, regiões entre a Índia e os Himalaias, onde ainda é possível encontrar árvores silvestres.
Os limões regionais e dicas práticas
O cultivo de limões no concelho de Mafra iniciou-se nos anos 20 do século passado, altura em que foram plantados os primeiros limoeiros, vindos da zona de Sintra. Estes frutos têm características inconfundíveis: de cor verde ou amarela, dependendo da altura em que são colhidos, com casca rugosa com vários roçamentos, provocados pelos ventos sempre presentes nesta zona e com um aroma fresco e intenso.
Na hora de adquirir os limões escolha os frutos de casca fina, pesados, sem manchas e sinais de podridão. Conserve-os à temperatura ambiente, num local escuro e fresco, até 10 dias ou no frigorífico, num saco de plástico, até 6 semanas.
Propriedades do limão
– Fonte de Vitamina C, um nutriente que reforça o sistema imunitário e ajuda a prevenir e combater as infecções e constipações. Esta actua na produção do colagénio, uma proteína que fortalece os ossos, dentes, tendões, paredes dos vasos sanguíneos e a pele. Ademais, esta vitamina é essencial para reduzir as rugas e as manchas, bem como melhorar a luminosidade da pele e eliminar certas bactérias que provocam acne;
– Devido à presença de Vitamina A e E, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células;
– São ricos em flavonoides, compostos que têm uma função antioxidante, ou seja, combatem os radicais livres já existentes no organismo e previnem a formação dos novos. Para além disso, actuam na cicatrização das feridas e na prevenção de doenças como a arteriosclerose;
– Contém altos níveis de potássio, um mineral que estimula o sistema nervoso e regula a tensão arterial;
– Possui pectina, uma fibra solúvel, maioritariamente presente na casca do limão, que reduz os níveis do colesterol no sangue;
– Contém ácido cítrico e ascórbico na sua composição, componentes que estimulam certos minerais a alcalinizar o sangue e reduzir a acidez do organismo;
– Na sua composição contém elementos ansiolíticos que melhoram o humor, reduzem a ansiedade e aumentam a concentração;
– Possui minerais que estimulam a produção de bílis, um ácido essencial para uma boa digestão dos alimentos;
– Alivia dores de dentes e gengivas e refresca o hálito. No entanto, tenha cuidado ao usar constantemente este fruto, pois o ácido cítrico causa erosão do esmalte dos dentes.
Composição Nutricional
Por 100 g | |
Valor energético | 31 kcal |
Hidratos de carbono | 1,9 g |
dos quais açúcares | 0,6 g |
Lípidos | 0,3 g |
dos quais saturados | 0,1 g |
Proteínas | 0,5 g |
Fibras alimentares | 2,1 g |
Vitamina A | 2 µg |
Vitamina C | 55 mg |
Cálcio | 26 mg |
Ferro | 0,5 mg |
Potássio | 140 mg |
Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
… faça uma limonada
Ingredientes:
3 limões
1 romã
2 c. sopa bagas de goji
4 rodelas finas de gengibre fresco
500 ml de água
Cubos de gelo q.b.
Preparação:
Demolhe as bagas de goji em água durante cerca de uma hora.
Entretanto, lave os limões e a romã.
Coe com um coador e sirva com cubos de gelo.
Dica: caso quer adoçar a sua limonada, pode adicionar um pouco de adoçante natural Stévia ou 1 c. sopa de mel.