Mmmmmm…orangos!!

 

Fotografia: DR

 

O Sobral da Abelheira, que desde 2013 faz parte da União das Freguesias de Azueira e Sobral da Abelheira, é conhecido por ser a terra dos morangos. Anualmente, na terceira semana do mês de maio, ocorre a Festa dos Morangos. Como o nome indica, o evento é dedicado a este saboroso e suculento fruto. Enquanto estamos na época dos morangos (de Maio a Agosto) a AZUL partilha as suas características, propriedades e dicas práticas, num artigo powered by Good Choice.

 

Um pouco de ciência

O morangueiro é uma planta herbácea, rasteira e perene da família das rosas do género Fragaria L. A parte comestível do morangueiro, denominado morango, é um pseudofruto. Os verdadeiros frutos são pequenos aquênios, vulgarmente conhecidos como “sementes”. O país origem dos morangueiros é o Chile, na América do Sul. No entanto, o morango como o conhecemos hoje, foi cultivado pela primeira vez no noroeste da França nos anos 50 do século XVIII.

 

Propriedades

Estes frutos típicos de Verão têm imensos benefícios para a saúde:

• São uma óptima fonte de Vitamina C, vitamina que fortalece a imunidade e ajuda a prevenir constipações, infecções e fraqueza muscular;
• Contêm minerais necessários para alcalinizar o sangue, ou seja, elevar os níveis do pH e remover a acidez do organismo. As principais causas de acidificação sanguínea são o stress, que é quase inevitável nos dias de hoje, e emoções e sentimentos negativos;
• São ricos em Vitamina E e flavonoides, compostos antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem as reacções de oxidação e a produção dos novos radicais, contribuindo assim para prevenção das doenças oncológicas;
• Possuem uma boa quantidade de fibras alimentares, que apresentam propriedades laxantes e melhoram o trânsito intestinal. Para além disso, a fibra é importante para reduzir a absorção de açúcares e de gorduras, principalmente de colesterol, no organismo;
• Contêm um bom aporte de ferro e ácido fólico, que são indispensáveis na formação do sangue e prevenção de anemia;
• Devido à presença de fisetina, o consumo dos morangos é benéfico para estimular o cérebro, melhorar a memória e prevenir o Alzheimer;
• Por ser um fruto abundante em água (cerca de 90%), têm propriedades diuréticas, proporcionando assim a eliminação de líquidos em excesso e a redução do inchaço;
• Faz parte dos alimentos afrodisíacos, devido ao seu sabor, que estimula a líbido e estimula a produção das hormonas sexuais.

 

Composição Nutricional

Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Valores retirados de Tabela da composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

 

Dicas práticas

Na hora de comprar os morangos escolha os frutos médios, de tom vermelho escuro, brilhantes, sem manchas, com cálice e pedúnculo verdes e viçosos, pois são os mais aromáticos e saborosos.
Os morangos são muito delicados, por esta razão devem ser consumidos, preferencialmente, na sua forma natural. Quando cortados, triturados ou confeccionados, ao entrar em contacto com o oxigénio perdem as suas características. Se não consumidos na totalidade, podem ser guardados no frigorífico até 3 dias num recipiente fechado ou cobertos com filme plástico.

Os morangos são um fruto bastante usado em culinária na preparação de vários sumos, batidos, sorvetes, sobremesas, compotas, molhos e até nos pratos principais. Deixamos aqui uma sugestão de uma salada com morangos mas certamente com sabor a mar.

 

Salada de salmão fumado com morangos (4 pessoas)

Ingredientes:
200 g de morangos
200 g de salmão fumado
1 molho de rúcula
1 cebola roxa
50 g de azeitonas sem caroço

Para o molho:
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de mel
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de sementes de sésamo
Sal q.b.

Preparação
Comece por lavar os morangos e a rúcula e deixe-os escorrer e secar.
Numa saladeira coloque as folhas de rúcula e adicione os morangos, previamente cortados às lâminas.
Descasque e corte aos cubos pequenos a cebola e coloque-a na saladeira.
Corte azeitonas em metades e junte aos restantes ingredientes.
Por fim, acrescente o salmão fumado cortado às tiras e misture.
Prepare o molho. Junte mel, azeite, vinagre balsâmico, sal e sementes de sésamo numa taça e misture tudo. Espalhe o molho por cima da salada e misture outra vez.
Sirva de seguida e bon appétit!!

Uma apetitosa e saudável salada de salmão fumado com morangos.

Uma apetitosa e saudável salada de salmão fumado com morangos.