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O Sobral da Abelheira, que desde 2013 faz parte da União das Freguesias de Azueira e Sobral da Abelheira, é conhecido por ser a terra dos morangos. Anualmente, na terceira semana do mês de maio, ocorre a Festa dos Morangos. Como o nome indica, o evento é dedicado a este saboroso e suculento fruto. Enquanto estamos na época dos morangos (de Maio a Agosto) a AZUL partilha as suas características, propriedades e dicas práticas, num artigo powered by Good Choice.
Um pouco de ciência
O morangueiro é uma planta herbácea, rasteira e perene da família das rosas do género Fragaria L. A parte comestível do morangueiro, denominado morango, é um pseudofruto. Os verdadeiros frutos são pequenos aquênios, vulgarmente conhecidos como “sementes”. O país origem dos morangueiros é o Chile, na América do Sul. No entanto, o morango como o conhecemos hoje, foi cultivado pela primeira vez no noroeste da França nos anos 50 do século XVIII.
Propriedades
Estes frutos típicos de Verão têm imensos benefícios para a saúde:
• São uma óptima fonte de Vitamina C, vitamina que fortalece a imunidade e ajuda a prevenir constipações, infecções e fraqueza muscular;
• Contêm minerais necessários para alcalinizar o sangue, ou seja, elevar os níveis do pH e remover a acidez do organismo. As principais causas de acidificação sanguínea são o stress, que é quase inevitável nos dias de hoje, e emoções e sentimentos negativos;
• São ricos em Vitamina E e flavonoides, compostos antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem as reacções de oxidação e a produção dos novos radicais, contribuindo assim para prevenção das doenças oncológicas;
• Possuem uma boa quantidade de fibras alimentares, que apresentam propriedades laxantes e melhoram o trânsito intestinal. Para além disso, a fibra é importante para reduzir a absorção de açúcares e de gorduras, principalmente de colesterol, no organismo;
• Contêm um bom aporte de ferro e ácido fólico, que são indispensáveis na formação do sangue e prevenção de anemia;
• Devido à presença de fisetina, o consumo dos morangos é benéfico para estimular o cérebro, melhorar a memória e prevenir o Alzheimer;
• Por ser um fruto abundante em água (cerca de 90%), têm propriedades diuréticas, proporcionando assim a eliminação de líquidos em excesso e a redução do inchaço;
• Faz parte dos alimentos afrodisíacos, devido ao seu sabor, que estimula a líbido e estimula a produção das hormonas sexuais.
Composição Nutricional
Dicas práticas
Na hora de comprar os morangos escolha os frutos médios, de tom vermelho escuro, brilhantes, sem manchas, com cálice e pedúnculo verdes e viçosos, pois são os mais aromáticos e saborosos.
Os morangos são muito delicados, por esta razão devem ser consumidos, preferencialmente, na sua forma natural. Quando cortados, triturados ou confeccionados, ao entrar em contacto com o oxigénio perdem as suas características. Se não consumidos na totalidade, podem ser guardados no frigorífico até 3 dias num recipiente fechado ou cobertos com filme plástico.
Os morangos são um fruto bastante usado em culinária na preparação de vários sumos, batidos, sorvetes, sobremesas, compotas, molhos e até nos pratos principais. Deixamos aqui uma sugestão de uma salada com morangos mas certamente com sabor a mar.
Salada de salmão fumado com morangos (4 pessoas)
Ingredientes:
200 g de morangos
200 g de salmão fumado
1 molho de rúcula
1 cebola roxa
50 g de azeitonas sem caroço
Para o molho:
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de mel
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de sementes de sésamo
Sal q.b.
Preparação
Comece por lavar os morangos e a rúcula e deixe-os escorrer e secar.
Numa saladeira coloque as folhas de rúcula e adicione os morangos, previamente cortados às lâminas.
Descasque e corte aos cubos pequenos a cebola e coloque-a na saladeira.
Corte azeitonas em metades e junte aos restantes ingredientes.
Por fim, acrescente o salmão fumado cortado às tiras e misture.
Prepare o molho. Junte mel, azeite, vinagre balsâmico, sal e sementes de sésamo numa taça e misture tudo. Espalhe o molho por cima da salada e misture outra vez.
Sirva de seguida e bon appétit!!