Francisca Veselko conquista título nacional de surf esperanças

Fotografia: Manuel Pereira/SEALAND

Francisca Veselko venceu ontem o Campeonato Nacional de Surf Esperanças powered by Noah Surf House Portugal, organizado conjuntamente pela Associação Sealand e a Federação Portuguesa de Surf, na praia do Mirante, em Santa Cruz.

A atleta do Ericeira Surf Clube (ESC), mais conhecida por “Kika”, sagrou-se assim Campeã na categoria sub-18, o escalão principal desta competição para as jovens promessas.

Já a categoria sub-16 foi conquistada por Gabriela Dinis, que durante a final se mostrou mais motivada, acabando por renovar de forma algo natural um título que já havia conquistado em 2019, com uma pontuação de 12,25 pontos (6,25+6,00) contra os 7,45 somados pela oponente Benedita Teixeira que saiu do oeste com o título de vice-campeã nacional.

Francisca Veselko venceu a final com uma margem expressiva

Nesta categoria, Matilde Pinto (atleta do ESC) esteve em grande destaque, ao concluir a prova em 5º lugar.

Em Sub-18, a primeira meia-final foi uma espécie de final antecipada, com Carolina Santos (Surf Clube de Viana) a mostrar mais consistência e eficácia, conseguindo afastar de prova Gabriela Dinis com duas ondas competentes na casa dos seis pontos.

“Kika” Veselko e Camila Cardoso, ambas do Ericeira Surf Clube, disputaram a segunda meia, mas foi a primeira quem acabou por assegurar a passagem para a final, mostrando-se mais tranquila e experiente.

Chegados à final, com a maré a meter água há já algum tempo, era de esperar que a exigência do mar abrandasse e se tornasse mais brando, mas este continuou difícil, muito pesado e com séries em torno dos dois metros.

Começou melhor a bateria “Kika” Veselko, debitando uma onda de 7,50 pontos, à qual Carolina Santos respondeu com 4,75. Nos minutos que se seguiram Carolina nunca desistiu, fez mais algumas investidas, mas nunca conseguiu a nota necessária para alterar a situação. “Kika” acabou por se tornar campeã nacional sub-18 com um score expressivo que não deixa margem para dúvidas – 13,75 vs. 6,25 pontos.

A próxima final de Esperanças Feminino (desta feita no escalão Sub 12) vai disputar-se em Peniche nos dias 12 e 13 de Setembro.