Fotografia: Ricardo Miguel Vieira
Já foram marcar o terreno onde vão montar o acampamento? E os mantimentos estão prontos?! Se vos faltar alguma coisa (boleia, inclusivamente), não desesperem: podem aproveitar as próximas horas para tratar dos últimos pormenores.
Hoje algures a meio da tarde a Foz do Lizandro, o Parque de Campismo, a Abadia e outros pontos mais ou menos populares vão começar-se a encher de pessoas unidas pelo objectivo de comemorar a Espiga, o feriado (municipal, neste caso) favorito dos ericeirenses e que, ano após ano, atrai curiosos e devotos vindos de outras paragens.
O Dia da Espiga (ou Quinta-feira da Espiga) é uma celebração que ocorre na Quinta-feira da Ascensão, que este ano calha a 10 de Maio.
Para seguir ritos antigos, tudo deveria iniciar-se amanhã com um passeio para colher espigas de vários cereais, flores campestres e raminhos de oliveira (espigas de trigo ou cevada, para que não falte o pão em casa; tranquinhos de oliveira, que simboliza a paz; e raminhos de papoilas, malmequeres e alecrim que simbolizam a alegria, o amor e a vida) para formar um ramo, a que se chama de espiga. Segundo a tradição, este ramo deve ser colocado por detrás da porta de entrada, apenas devendo ser substituído por um novo no Dia da Espiga do ano seguinte.
O Dia da Espiga era também conhecido como o “dia da hora” e considerado “o dia mais santo do ano”, um dia em que não se devia trabalhar – era chamado o dia da hora porque havia uma hora, precisamente o meio-dia, em que tudo parava: “as águas dos ribeiros não correm, o leite não coalha, o pão não leveda e as folhas se cruzam”. Era nessa hora que se colhiam as plantas para fazer o ramo da espiga e também se colhiam as ervas medicinais. Em dias de trovoadas queimava-se um pouco da espiga no fogo da lareira para afastar os raios.
Actualmente, famílias e amigos organizam-se de forma informal e juntam-se uns aos outros num convívio inter-geracional (bem regado com bebida e comida, confeccionada no tacho ou no churrasco) que pode durar praticamente 24 horas para os mais duros.