Fotografia: Márcio Barreira
«No porto, nos barcos, trabalha “a malta”, reina o à-vontade, todos se conhecem. Com eles vive também uma simplicidade possivelmente nascida do oscilar permanente entre a coragem e a humildade no mar.»
“A malta” de que fala Filipa Teles Carvalho na reportagem sobre o momento actual da pesca artesanal na Ericeira, publicada aqui, tem rosto. E o modo de vida (genuíno e simples), entre a coragem e a humildade ganhas no mar e prolongadas em terra, expressa-se de múltiplas formas e em vários momentos.
Tem a sua dimensão mais icónica durante a faina, mas não desaparece em terra, entre marés. Quando o mar não permite a saída dos barcos, há sempre tarefas por cumprir, das reparações nas embarcações ao remendo das redes.
E também se manifesta, claro, nos instantes de pausa, seja a comentar as últimas incidências futebolísticas ou a beber uma cerveja, como acontece nesta imagem, protagonizada por Carlos, mais conhecido por ‘Tótoboz’.
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